7 receitas em 7 dias!
E começou o #DesafioSafra. Em parceria com a Safra Cogumelos vou publicar 7 receitas em 7 dias e adivinha quem é o nosso protagonista? Claro! Cogumelos.
.
A Safra distribui cogumelos para o estado inteiro e garante que eles cheguem bem fresquinhos na sua casa, assim como chegaram na minha casa.
.
Eles trabalham com uma super variedade e eu vou mostrar para vocês quase todos eles nos próximos dias.
.
Cogumelos são abundantes no outono. Super sazonais e muito nutritivos.
.
Para nós veganos e plant-based é um xodó. Tão complexa nos compostos bioativos, que é ideal na alimentação do dia dia.
.
Cogumelos são ricos em beta-glucanas, uma substância que auxilia no sistema imunológico. Também são antimicrobianos.
.
Riquíssimos em vitaminas A e C, betacarotenos e vitaminas do complexo B. Inclusive B12!!!
.
Outra substância abundante é o ácido fólico, responsável pela saúde neurológica e cardiovascular.
.
Agora vamos a receita. Decidi começar pelo confit, porque é uma técnica francesa desenvolvida para a conservação de alimentos.
.
Como falei, é uma época abundante de cogumelos e - por serem tão delicados e perecíveis - não podemos ousar desperdiçar.
.
O confit dura muitas semanas na geladeira e tem uma regra clara: quanto mais curtido, mais complexo e cheio de umâmi ele fica. NHAM!
.
RECEITA!
.
Ingredientes:
.
2 xic cogumelos Hiratake
2 xic cogumelos Shimeji Claro
2 xic cogumelos Shimeji
1 mini pimentão vermelho
1 mini pimentão amarelo
3 cebolas chalotas
1 ramo de alecrim fresco
2 folhas de louro
1 xic de nozes pecan tostadas
3 dentes de alho
500ml de azeite de oliva extra-virgem
4col sopa de vinho branco seco
1 pimenta dedo de moça (com ou sem sementes)
sal à gosto
.
Modro de preparo:
Em uma panela de fundo largo acomodar de forma uniforme os cogumelos, pimentões fatiados, alhos descascados e cortados pela metade, cebolas cortadas pela metade no sentido longitudinal, ramo de alecrim inteiro, folhas de louro, nozes pecans e vinho branco. Acrescentar o azeite, de forma que fique em contato com todos os ingredientes. Ligar o fogo e deixar em temperatura baixa, brotejando (com borbulhas suaves, sem fritar) de 15 à 20 minutos. Ou até que os cogumelos estejam levemente dourados. Cuidado para não desmanchar as cebolas e pimentões.
.
Deixe esfriar e armazene em um pote hermético. Você pode acrescentar o sal nesta etapa ou deixar para o momento que for servir.
.
A complexidade de sabor é genial. Você vão amar! Certeza!
.
Ideal para comer com pães, massas e uma bela polenta mole.
.
Bom apetite!
Comments